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自宅で、中国茶台湾茶会・フレンチスタイルのアレンジメントレッスン他をしています。
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新茶の季節まっただ中ですね
奈良月ヶ瀬の井ノ倉農園さんの直営店、煎茶と靴下と薬草の新茶を楽しむお茶時間へ 井ノ倉さんの新茶かぶせ茶:気宇(けう)を思う存分味わう まずは、氷出し茶 小さなおちょこのような器に一杯分 新茶の若々しさと青さの香りと、とろりとした甘さ、旨味たっぷりの一煎目 二煎目はお水で少しすっきりと、そして旨味もあります 三煎目はお湯で、きりっとさっぱりと その後は茶葉を食べ、四煎目はハーブ(レモングラス、ミント)を入れてアレンジティー 変っていくお茶の味を堪能できます そして軽食は茶がゆとお野菜いっぱいのプレート 小さなプレートの中には物語 種をうえ、芽吹き、育ち、収穫の様子を表現しています 茶葉はまずポン酢でいただき、そしてヨーグルトの中に入れて頂く 右上の透明な球体は茶葉を入れた塩ゼリー ミニどら焼きの生地にも茶葉がはいっています どれもこれも、お茶をあますことなくいただきました 是非、月ヶ瀬のShop粋翠に行きた~い! 煎茶(特に新茶)の淹れる温度調整は少し難しく お湯を急須にそそぐとき 抽出したあとのお茶を茶碗にそそぐとき 急須のかた向け方のちょっとした違いで味わいに影響します お茶はお湯の温度で味わいがどんどん変わっていきます 低い温度で淹れれば、渋み成分やカフェインが少なくなり、甘さと旨味が引き出され 高くなるほど、すっきり感と渋みがでてきます 氷だしや水出しは渋み成分が出にくいので うまみのあるお茶を失敗なく淹れられます 井ノ倉農園さんの一芯二葉で丁寧に摘まれた茶葉は本当にきれい こちらで採れたお茶でのみ出荷しています 大抵のお茶は合組(ごうぐみ)といって、年間を通じ味や香りを一定にするため いろんなところで採れたお茶をブレンドするそうです お茶農家の方は兼業農家が多く 井ノ倉さんのように単一農園で出荷できるところは稀なんだそうです 是非飲んで頂きたいお茶です
by allure1220
| 2015-06-03 08:26
| tea & teatime
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