カテゴリ
全体 ティエールの小さなお茶会 familia lesson lesson Le fleur Le cartonnage L'encadrement tea & teatime sweets & food maro letter from Mango letter from Greek letter from Turkey letter form Italy letter from Portugy trip&travel favorite okeiko SKP素敵暮らしプロジェクト table cordinate diaper cake wrapping others Shirakaba no kago phtograph Japanese tea Chinese/Taiwan tea 未分類 以前の記事
allure-fleurs
自宅で、中国茶台湾茶会・フレンチスタイルのアレンジメントレッスン他をしています。
お問い合わせ等は☆へどうぞ その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
伊右衛門サロン
烏丸三条から少し西へ行ったところにありました。(記憶は正しかった^^v) 店内は広く、ミッドセンチュリースタイルの落ち着いた空間、大人の空間です。 中庭があり、テーブル席からはその風情を楽しめます。 私は、カウンター席へ カウンター内には茶釜がシューシュー音をたてています。 壁には山崎(ウィスキー)が。ここはサントリーさんなのよね。 ~お茶と愉しむ大人のおやつ~バナナケーキとかぶせ茶のセットを頂きました。 お茶の種類が意外に少なく、玉露、煎茶、かぶせ茶、ほうじ茶という大まかなくくりでした。 京都福寿園さんのお茶です(よね?) 頼んでからメニューをよく見直して気がつきました。 津田陽子さん(ミディ・アプレミディ)のお菓子なんですね。 そんなことなら、ロールケーキを頼むのであった…。食べたかった幻のロールケーキ…。残念 茶器はこちらのオリジナルデザインだそうです。 この宝瓶(持ち手なしの急須)はそそぎ口が口ばしのようにすっとなっていて、注ぎやすかった。店内でも販売されていました。 そういえば、サントリーの氷出し茶器セット、去年応募してはずれました。欲しかったの^^; その茶器も売られていますね。結構いいお値段。ちょっと考えます。 美味しいお菓子とお茶をまったり頂きながら、ぼぉ~とカウンター内を眺める。 ちょうど目の前に茶釜があり、そのお湯を使ってあるものを頻繁に作っていました。 どうやら、抹茶のソーダー割りのよう。 以下作り方 ・抹茶茶碗に、お抹茶茶杓大盛3杯入れる ・柄杓1杯分位のお湯を入れる→茶せんで混ぜる ・そこへ透明な液体を多めに投入(おそらく、ガムシロップ?)→混ぜる ・別に用意した氷入りのグラスにそそぐ(グラス半分位の量) ・炭酸水投入(グラス9分目) ・レモンを上にのせて出来上がり。 おそらくこんな感じです^^; いつか作ってみましょう。作ってみてね。 緑茶は、栽培の仕方、製造工程などによっていろんな種類のお茶になります。 私が頂いた”かぶせ茶”は、茶畑に一週間覆いをし、太陽の光を斜断して育てます。 そうすると、渋みが少なく旨みの強いお茶ができます。(普通の煎茶はこの覆いをしない状態で栽培しています) こちらのお店では、 お茶は自分で淹れられるように、淹れ方の書かれたカードがついていますし、初めてならお店の方が以下のように説明してくれます。 ~かぶせ茶の淹れ方~ 一煎目…ポットのお湯をお茶碗に9分目いれる→そのお湯を湯冷ましに移す→茶葉の入った急須に移し2分待ち注ぐ 二煎目以降…ポットのお湯を直接急須へ、すぐに茶碗に注ぐ。 一煎目、甘み、うまみがぎゅっと濃縮されたお味です。おいしい^^。2分よりもう少し待ってもいいかも 二煎目、お店の方はお湯を直接急須へと言われたのですが、ポットの温度が結構高い気がしたので湯冷ましに一回いれ、急須へ。 一煎目より濃厚ではありませんが、旨みのあるお味です。 これは、お好みなんです。私は甘めの方が好きなので、温度を下げて入れましたが、きり!としたお味がお好みの方は直接でいいと思います。 茶葉自体がとてもきれいだったので、上質なものを使っているのだろうなと思いました。 ネットでみたらかぶせ茶は100g1500円位、上級茶ですね。 もう少しお茶の種類が選べられると嬉しいですね。 店内でお茶の講習会をされているようですので、また参加してみようと思います。
by allure1220
| 2009-09-15 00:00
| trip&travel
|
ファン申請 |
||